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相遇时我们以最美的微笑,分离时我们用蔓妙的转身,留下那个华丽的背影定格
篝火燃烧着夜空里的潮气,火星上升,高过了雪山上的冰川,到达了天堂里,点缀着照耀神灵们的后花园的星群
卓玛,你从远方赶来,坐在不远处的山坡上,隐藏在树枝后面,看着村庄里的人们,在河湾边的空地上,为了爱情而舞蹈着
孩子们唱着歌,把你一遍又一遍在赞颂着,卓玛,这时候,你应该是幸福的
是的,谁都知道,你是幸福的,我看见你站在树枝的背后,脚掌随着孩子们的歌声轻轻地踢打着身边的岩石,一滴夜露从你的头顶上滴落下来,落到你光滑的肩膀上,你都没有察觉
但是,你看到了孩子们的笑容
昨天看了一篇《蝉》,这种小众生是我再熟习然而的了,小功夫为了抓它,每晚都停止了看电视了功夫,和小搭档们拿发端电筒去村子外层树木比拟多的场合,竞赛谁抓的多
谁人功夫,抓它的手段不过乎有两个,一个即是好玩,把它用一个碗、盆什么的罩住,到第二天早晨看它褪了壳得格式,而且把谁人褪下来的壳搜集起来还不妨换钱;第二个即是把它们抓回顾径直在灶炉里烧着熟,吃其背部的那么一丁点儿肉
考究点儿的再有一种吃法,即是抓它们回顾后在水里洗洗,用盐水泡一黄昏,第二天油炸着吃,然而如许吃是吃它的十足
苍山之下,每一个村子,都有一个本主,于是在洱海浩浩荡荡的一百二十里水波旁的一百二十个村庄,就有了各具特色的一百二十个本主
一里一本主,一里一神灵,神,犹如希腊城邦的选民它们统治自己小小的王国,并让所有的子民自由地生活、想象
每一个本主享有着自己的节日,承受千年
在这个日子里,所有的子民都会云集在庙内的神祗前,祭拜之后,观戏娱乐,热闹的场面要延续数天,于是在洱海的两岸,似乎天天都有着本主活动的影子
在乡间的路上,本主们的雕像被全村的人抬着,巡视他们的田野,接受喜庆的气氛
来吧,朋友,来到既肃穆又热烈欢快的村落的仪式中间,沉浸在这块天天都在过节的田野的深处,这是那种既乐天又有虔诚信仰的土地,炊烟袅袅,喧声笑语朗朗,流连忘返的你,肯定不知此处是它乡
/>我喜欢雨雾中的鱼山
第一次游鱼山在八十年代中期,是陪同山东省诗人采风团一行人去的,那也是第一次知道“建安之杰”曹植原来葬在鱼山
随着时光的流逝,许多细节已经淡如轻烟了,却清晰地记得那是一个秋日,没有秋雨缠绵,而是青空丽日
下午的阳光像一位迟暮的老人,将鱼山的苍凉展现在我青春的眼前
那时的我也许正如当年曹子建写《白马篇》时一样,意气风发,踌躇满志,哪有多少心思怀古伤今?伫立残破的曹植墓前,没有多少感觉,只有倒流的时间,轻轻地、轻轻地将我擦伤……再一次去鱼山已届而立之年,那感觉就是敬仰了
作为建安时期最负盛名的诗人,“建安之杰”曹植自然是我这个习诗者敬仰的对象
第三次感觉到的是同情和激愤的交织
此时的我对曹植已有了较为深入的了解和认识,在此之前,仅是浮光掠影地“看”见了古代一位大诗人,这之后,我就是透视到了他的灵魂,触摸到了他的诗魂
不是去游鱼山,而是去拜谒,拜谒诗魂
第四次,第五次……在鱼山之颠,在曹植墓前,我感觉到的有沧桑,有凄楚,有白云苍狗之慨,有世事无常之叹,有血雨腥风之伤
总之,多的是叹惋、沉重,少的是愉悦、轻快
这些次,都没有赶上下雨,都不是雨中的鱼山,至多只是云横四野阔,雨意锁青山而已
惟有最后一次,也是一个秋日,是21世纪的第一个年头的仲秋
这次下雨了
雨不大,那雨丝轻柔如梦,向我轻声絮语着什么……它其实什么也没有说,而又什么都说了
我知道,那是曹植不死的灵魂在低语,在吟诵
在雨雾中,自山颠向山下望去,蒙胧中,只见黄河和小清河汇流在一起,我虽然听不到激越的涛声,但用心之耳听到了
那也是一种声音
曹植在鱼山听到了梵音,也就是梵呗,我想,这细雨声,这涛声,这天籁之音,恐怕也是另外一种形式的梵音吧